Columbia Icefield

 

The full image is 131 Kb

Дорога на ледник от Калгари занимает четыре часа, однако она не так утомительна, как можно ожидать. Во-первых, путь проходит по изумительным горным долинам, так что, зрелища начинаются задолго до прибытия на место. Во-вторых, сильные впечатления оставляет традиционный местный стиль зимнего вождения в горах - по дороге полностью, от края до края, покрытой льдом машины несутся со скоростью 100 км/ч. Внимание, барабанная дробь... все это они проделывают на нешипованной резине! Шипы официально запрещены, так как они портят дорожное покрытие.

The full image is 152 Kb

The full image is 119 Kb

По дороге проезжаем ледник Воронья Лапа, получивший свое название за характерную форму - три языка льда расходящиеся под острым углом. На двух фотографиях ниже показан общий вид долины и, собственно, сам ледник крупным планом.

The full image is 161 Kb

The full image is 140 Kb

 

Ну, вот и приехали. Перед Вами вид на Columbia Icefield с дороги. Надо отметить, что сам факт близости к шоссе является одной из уникальных особенностей ледника. Дорога же, которую Вы видите на фотографии, выходит прямо на лед! Предназначена она, правда, не для частного транспорта, а для специальных туристических автобусов с огромными колесами.


The full image is 154 Kb

Columbia Icefield является самым крупным массивом льда южнее полярного круга. Его площадь составляет около 325 квадратных километров, а толщина льда достигает 365 метров. Среднее количество осадков на Columbia Icefield составляет около 7 метров снега в год. Средняя высота над уровнем моря равна 3000 метров, а самой высокой точкой является вершина горы Columbia - 3745 метров. Из основного массива льда в долины вытекают 34 ледника, самыми крупными из которых являются Athabasca, Saskatchewan, Dome, Columbia, Castleguard и Stutfield.

Прямо перед нами шестикилометровый ледник Athabasca . Для тех кому трудно разобраться где здесь ледники, а где просто снег, имеется стенд с поясняющей картинкой.

Columbia Icefield представляет собой единственный в Северной Америке трехсторонний континентальный водораздел. Потоки с вершины горы Snow Dome текут в три океана - Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. Эту точку называют гидравлическим аппексом Северной Америки. Единственный аналогичный водораздел находится в северной Сибири.

День нашей поездки на ледник выдался очень ветренным (впрочем, не исключено, что в этих местах все время ветренно). Обратите внимание, как с гор ветром сметает снег.

The full image is 108 Kb

The full image is 89 Kb

Ледник постоянно находится в движении, течет, и его фронт, соответственно, тоже перемещается. То там, то сям в долине можно увидеть бетоные столбики, отмечающие его положение в определенном году. Сейчас, в связи с глобальным потеплением, фронт ледника отступает со скоростью 15 метров в год - кажется удивительно быстро, когда представляешь себе такую махину.

Автобусные экскурсии на ледник проводятся только в сезон, то есть, летом. Все остальное время дорога перекрыта шлагбаумом. Делается это в первую очередь из соображений безопасности - под снегом не видно расщелин во льду. Непопулярность зимних экскурсий видимо еще объясняется тем, что вынести такой мороз (-20) да еще и с очень сильным ветром способны только местные, которые все это и так уже видели, да русские.

Чтобы вразумить туристов, не осознающих опасности и выходящих на лед, непосредственно перед ледником установлена наглядная агитация - щиты с хроникой неудавшихся операций по спасению людей провалившихся в трещины. Тут же стоит телефонная будка, чтобы случись что можно было вызвать спасателей. Надо сказать что эта новенькая, веселенькой расцветочки, будка выглядит посреди огромного поля камней и льда совершенно нереально. Она находится так близко к леднику (и далеко от шоссе), что на панораме ее даже не видно!

На фотографии справа Саша звонит домой маме.

The full image is 97 Kb

The full image is 91 Kb

The full image is 116 Kb

The full image is 112 Kb

Последний трагический случай произошел в июле 2001 года. Типичный сценарий несчастного случая таков: туристам надоедает идти по скользкому льду и они переходят на снежок, не веря в то, что даже так близко от края ледника под снегом могут скрываться трещины. Провалившись, человек довольно крепко застревает во льду. Пока пострадавшего извлекают из трещины, он может погибнуть от переохлаждения. Ситуация усугубляется тем, что туристы летом (в разгар сезона) легко одеты.

Ледяной склон слева очень любят альпинисты и регулярно проводят на нём сборы.

The full image is 105 Kb

The full image is 106 Kb

The full image is 74 Kb

The full image is 82 Kb

The Columbia Icefield is the largest accumulation of ice south of the arctic circle. The icefield is made up of approximately 325 square kilometres of glacial ice that reaches a maximum depth of 365 m. The average snowfall on the Columbia Icefield is 7 m per year, with an average elevation of 3000 m. The highest point on the Icefield is Mount Columbia at 3745 m. Six large outlet valley glaciers flow from this main body of ice. They are the Athabasca, Saskatchewan, Dome, Columbia, Castleguard and Stutfield Glaciers. The Columbia Icefield also represents the only three-way continental divide in North America. From the summit of Mount Snow Dome, waters flow to three separate oceans, the Atlantic, the Pacific and the Arctic. The only other similar divide is in northern Siberia. Scientists call this the "hydrographic apex of North America".